Publié le 22/07/2020 Temps de lecture : 5 min
C’est enfin l’été, le soleil, la saison des barbecues party entre amis et des soirées au jardin en famille ! Et si cette année vous surpreniez vos convives en jouant la carte de l’originalité et en organisant un barbecue à thème ? Un barbecue convivial, gourmand et savoureux, 100 % Normand, 100% eurois, 100 % locavore ! La Normandie est réputée pour la richesse de son terroir et l’excellence de sa filière agro-alimentaire. Vous trouverez dans l’Eure et chez nos producteurs tous les bons produits pour une partie de grillades festive et réussie ! Voici nos suggestions, idées, et bonnes adresses pour composer selon vos envies un barbecue aux saveurs du terroir qui laissera un goût inoubliable à vos soirs d’été !
Shopping list pour un barbecue inspiré
Pour l’apéro – côté bar*
- La bière artisanale « Richard Cœur de Lion » de la Brasserie Duplessi à Tosny près du Château Gaillard aux Andelys. Elle se décline en 6 versions : blonde, rousse, ambrée, brune, rouge aux 3 baies sauvages et blanche au lin pour les plus curieux.
- Le cidre rosé (la boisson normande très tendance) élaboré avec la drôle de pomme à chair rouge de la Ferme du Clos Cerisey à Gauciel.
- Le poiré (« le champagne normand »), le pommeau ou le cidre de glace bio de la Ferme du Manoir du Val à Saint-Aubin-le-Guichard.
- Le jus de pomme, pomme-framboise, pomme-fraises, pommes-cassis, pomme-mûres ou bulles de pomme du Domaine des Hauts Vents à Saint-Ouen-du-Tilleul.
- Le Fresh Kiss du Domaine du Framboisier à Ajou, un apéritif présentant un mélange subtil de framboise, de menthe et de piment.
Tartinable de courgetttes de Mir’Yamm Tartinable de courgettes © Mir’Yamm-2 Chips Augustus (carottes, betteraves et panais) © Chips Augustus
Pour l’apéro – côté grignotage
- Le saucisson au camembert ou pomme-calvados de la Ferme du Louviers à Balines.
- Les Esc’Apéros et les Escargotines de la Ferme des Marnières à Tillières sur Avre.
- Les chips de légumes Augustus, saveur carotte, panais et betteraves potagères.
- Les tartinables de Mir’Yamm à Vascoeuil, 100% végétales, fabriquées avec les légumes de Normandie mais inspirées de saveurs subtiles et généreuses venues d’ailleurs.
Pour les grillades
À la ferme Brière, située face au Château Gaillard aux Andelys, Philippe vous propose des saucisses, merguez, côtes et brochettes de bœufs bio élevés et nourris sur les coteaux de la seine dans un cadre d’exception. Il vous propose aussi ses beaux légumes de saison (bio également) pour accompagner vos viandes et colorer vos assiettes de fraicheur : salades, tomates, concombres, courgettes…
Dans le Sud de l’Eure, près de Verneuil d’Avre et d’Iton à la Ferme du Louvier, Patricia élève des porcs et des poulets en plein air. Dans sa charcuterie à la ferme et sa boutique de producteurs pleine de saveurs normandes, vous trouverez de quoi faire votre barbecue de A à Z ! Brochettes mini chipolatas en mélange, boudin noir-andouillette, ailes de poulet marinées… Osez la chipo au camembert pour surprendre votre entourage ! complétez votre panier sur place de tartinades, terrines, fruits, légumes ou glaces au lait de Normandie.
© Adobe Stock © Adobe Stock
Aux Cochonnailles de Jérémy, à quelques kilomètres d’Évreux, à Grossoeuvre, Jérémy élève des porcs en plein air nourris avec une farine fabriquée à la ferme avec les productions végétales de l’exploitation familiale. Au rayon « charcutailles » de la boutique à la ferme, faites votre stock de belles brochettes de porc, saucisses au herbes et épicées, ribs, échines et côtes de porc à griller… D’autres bons produits du coin vous feront aussi de l’œil : bières normandes, quinoa de la ferme des 1000 épis, panier de légumes de saison, cidre et dérivés… Commande en ligne et boutique
À noter : Pour assaisonner vos salades de façon originale, Marie de la Ferme du Manoir du Val propose aussi une belle sélection de vinaigre de cidre : classique mais aussi au thym, au basilic, à la framboise, au miel, à l’échalote, à l’ail et au safran.
Fromage et dessert
- Le Cam’s de la Ferme l’Esprit Normand, un fromage de type camembert à faire fondre au barbecue. Délicieux !
- Un plateau estampillé Normandie avec l’incontournable trio : Camembert au lait cru bien sûr, Pont l’Evêque et notre fameux colonel : le Livarot. Soyez fou, ajoutez un petit Neufchâtel dégoté sur le marché.
- Les sorbets pomme ou poire ou les crèmes glacée caramel beurre salée de la Ferme M-T glaces -Ferme des 7 épis aux Bottereaux.
- Les petits fruits rouges d’Anne, Ô Petits fruits d’Anne à Courdemanche ou les framboises fraîches du Domaine du Framboisier à Ajou (en saison).
Camembert grillé au barbecue © Adobe Stock Glace sauce caramel au beurre salé © Adobe Stock
La touche finale : un petit calva arrangé (ou pas)
On est en Normandie… C’est donc dans la bonne humeur que l’on termine l’expérience gustative avec une nouveauté 2020 de la Distillerie Busnel (qui célèbre ses 200 ans cette année) : un « Arrangé Normand » élaboré à base de Calvados AOC Pays d’Auge Busnel avec des morceaux de fruits frais cueillis à maturité et mis en bouteille à la main pour une qualité authentique : parfum vanille, banane, ananas, orange-café. Les amateurs de calvados préfèreront la Réserve Prestige Pays d’Auge AOC Busnel.
Les produits du terroir mentionnés dans cet article se trouvent directement à la ferme chez nos producteurs ou dans les boutiques de producteurs. Pensez aussi aux sites Les Fermes d’ici et C’est fait dans l’Eure.
Un barbecue d’exception fabriqué dans l’Eure
Si vous êtes un fana du barbecue au feu de bois et que vous souhaitez un barbecue de haute voltige et de belle manufacture, découvrez les barbecues Barks au système révolutionnaire d’écoulement des graisses, fabriqués à la main de façon artisanale, normands et personnalisables ! Un barbecue normand pour une cuisson de viandes parfaite !