Publié le 03/10/2020 Temps de lecture : 6 min
Rever, Melrose, Boskoop, Reinette grise, Reine de Reinettes…, pommes légendaires, à couteau, à cidre ou à cuire, précoces, tardives, douces, amères, aigrelettes, acidulées ou fruitées, les variétés de pommes cultivées dans l’Eure et en Normandie sont nombreuses et se dégustent à toutes les sauces ! Mais c’est à l’automne que la saison des pommes bat son plein dans l’Eure. Les vergers eurois s’animent et fourmillent d’activités ; de la cueillette en famille, panier au poing, au bal des tracteurs vrombissants dans les allées parfumées des fermes cidricoles. C’est la précieuse période de récolte des pommes, de brassage et de pressage. Une étape essentielle qui permettra ensuite de réaliser les savants assemblages qui donneront les meilleurs cidres, pommeau et Calvados de Normandie. C’est aussi le temps de presser son propre jus de pommes, de s’offrir une nuit au parfum de pommes chez un producteur passionné ou une expérience gustative avec un chef qui met la pomme dans tous ses états !
Découvrir la Distillerie Busnel : 200 ans de terroir, de tradition et d’excellence
En octobre, il flotte dans les rues de Cormeilles, petit village du Pays d’Auge, un doux parfum de pommes. Une odeur légère et délicate en provenance directe des jolies pommes normandes et colorées qui s’amoncèlent au fil des heures devant la distillerie Busnel. Une grande maison qui fête cette année son bicentenaire, connue et reconnue pour l’excellence de son savoir-faire dans la transformation de la pomme en eau de vie et plus précisément en Calvados AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et Pommeau de Normandie AOP (Appellation d’Origine Protégée). L’occasion de revenir sur l’histoire d’Ernest Busnel et de découvrir les nouveaux produits de la maison : le jus de pomme bio, le cidre bio fines bulles, le calvados affiné en fûts de sauterne, en fûts de porto et en fûts de whisky, les Arrangés qui viennent d’être médaillés au World Spirit competition et la carafe prestigieuse « spécial anniversaire » dévoilée à l’automne.
Se régaler du pommier à l’assiette
Et pour ça, rendez-vous à l‘Auberge de le Pomme aux Damps près de Pont-de-l’Arche. Ce restaurant est bien nommé puisque c’est dans son identité normande que le Chef William Boquelet puise son inspiration et le meilleur de sa cuisine, dans une perpétuelle dualité terre-mer à l’image de la Normandie. Amoureux du partage et des produits de saison, chaque année, il rend hommage aux jolies pommes normandes fraichement cueillies dans son jardin. Retrouvez-en tous les arômes à la table de son restaurant à travers un foie gras mi-cuit macéré au pommeau du Manoir du Val, chutney aux pommes ou encore la lotte petit bateau pochée dans un bouillon de cidre au gingembre, pomme du jardinet champignons.
Popoter la pomme
À l’automne (en octobre et novembre), enfilez votre tablier et suivez le jeune chef du Moulin Fouret en cuisine pour un cours dédié à la pomme ! Dans son Moulin couvert de vignes joliment posé en bord de rivière, il vous donnera ses conseils, astuces et bons tuyaux pour sublimer la belle normande aux joues colorées ! Un atelier convivial suivi d’une dégustation gourmande pour le goûter.
Sur réservation – 5 personnes maximum
Cueillir la pomme en direct chez un producteur fermier pour ses recettes
En cette saison, chausser les bottes et cueillir des pommes et des poires en direct dans un beau verger normand, voilà un plaisir simple et gourmand proposé par plusieurs producteurs de l’Eure. Une bonne balade au grand air pour faire ses provisions et s’essayer aux recettes normandes tout l’hiver : tartes, chutney, confitures, confits, douillon aux pommes, escalope de veau à la normande, poulet Vallée d’Auge ou lapin au cidre… Les plus pressés peuvent aussi faire leurs achats dans les magasins à la ferme ou des cagettes toutes prêtes les attendent !
Découvrez notre sélection de cueillettes d’automne en cliquant ici.
Fabriquer son propre jus de pommes en Normandie
Vous avez des pommes dans votre jardin et vous souhaitez vivre une expérience en participant à la fabrication de votre propre jus de pommes ? De début octobre à mi-décembre, RDV au pressoir à jus de pommes d’Epaignes, une petite commune normande du territoire Lieuvin-Pays d’Auge. Pomme à cidre, acidulée ou pomme à couteau, plus sucrée, chacun peut faire ses mélanges et repartir au choix avec des bouteilles ou des pouch-up de jus de pomme pasteurisé. Le prix d’un litre de jus est de 1,20 € (pressage, pasteurisation, embouteillage et bouteille fournie) et pour trois litres, 3,50 € avec un pouch-up. Minimum de 50 kg de pommes pour le pressage. Une initiative conviviale et originale portée par la municipalité d’Epaignes.
Plus d’informations au 06.31.99.10.45
Mettre en bouteille son cidre Normand
Un peu plus tard dans la saison, de début février à mars, après les assemblages et la fermentation, le cidre fermier est prêt ! Filez au Vergers d’Orgeville pour la mise en bouteille avec vos propres contenants, bouchons ou capsules et servez-vous directement dans l’une des imposantes cuves entreposées dans la cidrerie. Une formule conviviale, économique et sympa qui anime les 10 hectares de vergers qui entourent la ferme.
Minimum 50 bouteilles – sur RDV.
Dormir au verger chez un producteur de pommes
Dans une ferme cidricole familiale à Tilly : à 10 km de Giverny, sous les lumières d’octobre, entremêlés aux couleurs de la jachère automnale fleurie, les vergers de la Ferme des Ruelles de Michel Galmel sont magnifiques. On les aperçoit dès l’entrée sur le petit chemin qui mène à la ferme familiale. Sur cette exploitation agricole et cidricole, Michel et son épouse ont décidé d’agir et de produire différemment en respectant l’environnement. Un travail de passion qui a commencé, il y a quelques années par la replantation des pommiers, des haies, des mares, l’expérimentation du miscanthus, la forêt-jardin… Mais Michel se fera un plaisir de vous faire goûter à son cidre demi-sec artisanal (médaille d’argent au Salon de l’Agriculture 2020) en vous contant cette belle histoire lors d’un séjour dans les accueillantes chambres d’hôtes de la maison. Boutique de produits fermiers sur place.
Pour plus d’informations, cliquez ici.
Sous les pommiers dans le Marais Vernier : à deux pas de l’observatoire de la Grand Mare, Jacqueline et Etienne Blondel accueillent leurs visiteurs en toute convivialité dans leurs chambres d’hôtes rustiques au milieu de leur grand verger. Pour la petite histoire, Etienne est la 6ème génération d’agriculteur dans le Marais. Il cultive plusieurs variétés de pommes à croquer (dont la fameuse pomme de Rever fidèle à son terroir) et produit son propre jus de pommes. Aux fourneaux, Jacqueline mitonne de délicieux petits plats aux saveurs de saisons réalisées avec de bons produits locaux et normands. Pour le dessert, ce sera bien sûr, une spécialité aux pommes. Une expérience pur jus et pleine d’authenticité !
Pour plus d’informations, cliquez ici.
Ça sent bon la pomme !
Régalez-vous les papilles de nos recettes aux arômes de pommes en cliquant ici !
À noter dans l’agenda d’automne
La fête de la pomme, du cidre et du fromage à Conches-en-Ouche : une fête qui fleure bon le terroir entre brassage à l’ancienne, visite du verger conservatoire, marchés de producteurs, démonstrations et dégustations.
Dimanche 25 octobre 2020
Pour plus d’informations, cliquez ici.
Les marchés aux pommes de Ste-Opportune-la-Mare
Tous les 1ers dimanches du mois d’octobre à avril.
Plus d’informations au 02 32 42 04 74