Publié le 26/11/2024 Temps de lecture : 6 min
Les fêtes de fin d’année peuvent s’avérer être un véritable casse tête lorsqu’il s’agit de trouver le menu idéal et de satisfaire tous les convives. Et si cette année, on consommait le terroir normand ? Grâce à notre sélection, redécouvrez les plaisirs simples des produits locaux de l’Eure à Noël.
A Noël, trinquez avec des produits eurois
Les bières de Noël
Produits de saison, les bières de nos brasseries artisanales bénéficient d’une attention particulière et d’un savoir-faire reconnu dans l’Eure. Les paysages du département sont propices à la production du houblon par les fermiers locaux. Le brassage de ces bières, de façon artisanale, offre une saveur parfois étonnante comme le chocolat ou suave comme le miel ou le pain d’épices.
Valorisant les circuits courts, de nombreux artisans et producteurs locaux sauront trouver place dans les vitrines illuminées de nos cavistes ou par une sélection de produits locaux sur nos marchés de Noël pour se retrouver dans vos paniers. Ces bières artisanales pourront être une idée cadeau à mettre sous le sapin.
- Premier brasseur historique de l’Eure, la Brasserie Duplessi à Tosny dispose de 7 variétés de la Richard Cœur de Lion, dont une de Noël.
- Du côté de Charleval, la Brasserie Insulaire a imaginé et conçu la Ho Ho Ho, une bière ambrée à base de cannelle et pain d’épices.
- Enfin, c’est à Gisors que la Brasserie de Sutter concocte ses bières artisanales dont la Folie de Noël, une bière ambrée, aromatisée à la cannelle et aux zestes d’oranges et la Folle des bois, une blanche aux notes d’agrumes.
Le cidre de glace, une idée givrée pour la table de Noël
Pour un repas sans fausse note en Normandie, la pomme est souvent de mise. Le cidre de glace est un véritable bijou du terroir eurois. Élaboré à partir d’une sélection rigoureuse de pommes, ce « vin de pomme » se distingue par son goût à la fois riche et raffiné. Grâce à un processus de cryo-extraction, les saveurs sont intensifiées, offrant une expérience gustative inégalée qui ravira vos convives.
Parfait pour accompagner des mets festifs, le cidre de glace se marie à merveille avec du foie gras, des desserts fruités ou encore des fromages à pâte persillée, ajoutant une note d’élégance et de sophistication à vos dîners de fêtes. Ce cidre, avec ses multiples variétés de pommes acidulées, est particulièrement prisé pour sa douceur et la profondeur de ses saveurs. C’est la boisson à proposer pour sublimer les fêtes de fin d’année !
Nos producteurs de cidre de glace :
Le cidre, la valeur sûre pour le repas de Noël
Présent dans toute épicerie fine de l’Eure, le cidre sent bon la Normandie. Mais comment innover ou surprendre vos convives ? Naturellement sucrées, les saveurs du cidre associées à des sirops de fruits peuvent être proposées en Kir à l’apéritif. Et pour continuer un repas sur une note plus douce, tentez l’association cidre et fromage. Si le cidre est une boisson alcoolisée, il peut tout de même servir d’ingrédient principal en sauce pour accompagner les volailles fermières et les légumes de saison.
Nos producteurs de cidre :
- Cidrerie Ferme du Manoir du Val à Le Val
- Cidrerie du Mont-Viné à Vesly
- Domaine de la Baudrière à Verneusses
- La Ferme des Ruelles à Tilly
- Clos des Cerisey à Gauciel
Cidre © Aurélien papa, Département de l’Eure
Le Calvados, toute la Normandie dans votre assiette
Tout comme le cidre, le Calvados est utilisé dans de nombreuses recettes en sauce ou pour flamber des volailles. Il est aussi associé à une glace à la pomme comme intermède dans un repas, que l’on appelle plus communément le « trou normand ». Ce savoureux mélange permet une petite pause entre deux plats lors d’un long repas. De nouvelles associations se développent comme des cocktails à base de Calvados ou des chocolatiers qui se sont penchés sur l’alliance entre le chocolat et cet alcool. Le Calvados vous réserve donc encore quelques surprises !
Nos producteurs de Calvados :
- La Maison Busnel à Cormeilles
- Le Domaine des Hauts Vents à Saint-Ouen-du-Tilleul
- Les Calvados Morin à Ivry-la-Bataille
- Ferme du Ponctey à Triqueville
Attention : L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !
Proposez les meilleurs produits de l’Eure à vos convives
Le foie gras de Normandie
Star des repas à Noël, le foie gras est un produit frais apprécié des gourmets. La Normandie est une région productrice de volailles et plus particulièrement de canards. De nombreuses exploitations fermières élèvent pintades, poules et canards dans l’Eure.
Nos producteurs de foie gras :
Les produits fermiers 100% eurois pour les fêtes de fin d’année
Domaine du Framboisier
En plein cœur de la Vallée de la Risle, le Domaine du Framboisier est une exploitation familiale depuis 1993. Découvrez leur gamme complète de produits à base de framboises euroises à déguster lors de votre repas de Noël. Jus de fruits, eau de vie, compotes, bonbons, confitures, vinaigre Il y en a pour tous les goûts.
Ferme du Sapin Bleu
Romain et Victor, frères et agriculteurs, proposent désormais des yaourts en plus des autres produits. La Ferme du Sapin Bleu offre une gamme alléchante : crèmes glacées aux saveurs variées, flans succulents et yaourts délicieux, le tout disponible en vente directe. De quoi ravir les papilles de vos convives lors du repas de Noël !
Ferme des Mille Epis à Saint-André de l’Eure
L’exploitation de la Ferme des Mille Epis est passée à une approche en circuit court et a établi des partenariats avec des acteurs locaux, notamment avec des chefs étoilés tels que David Galienne du Jardin des Plumes à Giverny. Bertrand Pilet s’engage à proposer des produits biologiques à un prix accessible, démontrant son engagement envers une agriculture respectueuse de l’environnement. Venez acheter en circuit court vos pois chiche, flageolet, quinoa et lentilles pour le repas de Noël.
Des glaces 100% locales
Elles sont dévorées l’été et rafraichissantes l’hiver, les glaces artisanales sont la conclusion idéale de vos retrouvailles. Des délices culinaires issus de produits régionaux souvent bio, qui font l’unanimité des petits comme des grands, grâce au talent de nos fermes.
La gastronomie normande est à juste titre associée à la pomme, aux vaches et aux produits du littoral. Produit régional par excellence, le lait offre une multitude de possibilités. Mais saviez-vous que de nombreux éleveurs de bovins produisent eux-mêmes des produits laitiers à retrouver en vente directe ou en circuit court dans des boutiques valorisant la vente de produits artisanaux ?
Nos producteurs de glace :
- M-T Glaces, Ferme des 7 Epis à Les Bottereaux
- La Ferme du Bois Louvet à Mesnil-Saint-Jean
- La Ferme de Riault à Noyer
- Glaces Soeurette à Pacy-sur-Eure
Et pourquoi pas du chocolat eurois ?
Pour le repas de Noël, émerveillez vos convives avec des chocolats d’exception, tout droit venus de l’artisanat eurois. Ces délices gourmands, à la fois raffinés et authentiques, offriront une touche de magie à votre table festive. Entre pralinés fondants, truffes exquises et ganaches onctueuses, chaque bouchée révélera l’expertise des chocolatiers locaux. Un cadeau délicieux à partager en famille, ces chocolats de Noël 100% eurois ajouteront une note sucrée inoubliable à votre célébration.
- Les Chocolats Cluizel à Mesnil-sur-Iton
- Chocolartiste à Evreux
- Chocolaterie Royale Normande à Epaignes