Publié le 23/02/2021 Temps de lecture : 3 min
L’Eure recèle de bonnes tables et de bons chefs cuisiniers, de restaurants gastronomiques ou bistronomiques salués par le guide Michelin, de petites adresses qui fleurent bon le terroir et d’étoilés qui subliment la gastronomie française. Mais derrière les fourneaux de quelques maisons « se cachent » des femmes chefs, des restauratrices gourmandes et inspirées qui aiment cuisiner et régaler les papilles de leurs convives. Cathy et Christele, 2 cheffes au féminin nous dévoilent un peu de leur histoire et de leur amour pour la cuisine.
Cathy Ouvrir, un caractère gourmand
La Tourelle Gourmande est née autour d’une histoire d’amour culinaire. Ici, c’est Cathy Ouvrier qui mène la danse en cuisine et Franck qui assure le service en salle et l’accueil bienveillant des clients. Un binôme, dans la vie et dans le travail, qui met tout en œuvre pour valoriser la région et les savoir-faire normands en sélectionnant avec les producteurs locaux, les meilleurs produits qui parfumeront les assiettes de la Maison. Cathy a grandi à la campagne dans une famille d’agriculteurs maraîchers. Le goût, les saveurs et les produits de saison, ça lui parle ! Maître-artisane, dotée d’une expérience diversifiée allant de la gastronomie à la bistronomie, elle cuisine avec son cœur, sa personnalité et sa gourmandise naturelle, des plats de caractère empreints de générosité. D’un tour de main expert, elle revisite avec élégance les classiques comme avec sa poule au pot au jus de truffe, son parmentier de canard au pommeau ou encore son écrasée de pommes de terre dont elle seule a le secret ! Sa créativité se retrouve en toute délicatesse dans un tartare de thon, sorbet tomates-basilic. Pour Cathy, cuisiner c’est donner du bonheur, l’évanescence d’un instant de plaisir qui restera longtemps à l’esprit. La promesse d’un joli moment culinaire. Restaurant labellisé Valeurs du Parc.
- La Tourelle Gourmande – Bourneville Sainte-Croix
- Tarifs vente à emporter : menu à 21 €
- Tarifs habituels : formule à 17,50 € (le midi en semaine) et menu à partir de 26€
Christele de Almeida, une zenitude affirmée
C’est avec le sourire que Christèle de Almeida accueille, depuis maintenant 12 ans, ses habitués et la clientèle de passage au Bistrot du Havre à Pont-Audemer. Ancienne directrice d’hôtel-restaurant, cette femme cheffe organisée et posée est revenue à ses premiers amours – la cuisine – et gère d’une main de maitre son petit restaurant à pans de bois à l’ambiance brasserie de quartier. Il faut dire qu’elle est à la fois aux fourneaux, en salle ou en terrasse, à servir et bichonner ses clients, un exercice qui demande bien des talents. Son marché, elle le fait à Pont-Audemer, sur l’étal de son crémier ou de son maraîcher local qui ne fait que des légumes de saison, chez les bouchers et autres commerçants de la ville. Des rencontres et des échanges qui lui sont chers et participent au dynamisme, à la solidarité et à la convivialité de la petite cité qu’elle affectionne particulièrement. A l’ardoise, Christèle affiche chaque jour une nouvelle carte avec 4 entrées, plats et desserts, une cuisine d’humeur, familiale et traditionnelle ou l’on retrouve aussi quelques spécialités bien normandes. Réservation fortement conseillée.
- Le Bistrot du Havre – Pont-Audemer
- Tarifs vente à emporter : 9,80 € à 11,50 € ( plat ou plat-dessert), tous les midis du lundi au samedi – le dimanche sur commande à partir de 6 personnes
- Tarifs habituels : formules de 13,80€ à 19,80€
© J.F Lange © J.F Lange