Publié le 30/01/2025 Temps de lecture : 2 min
La Chandeleur approche, et si on changeait des classiques crêpes nature, à la fleur d’oranger, à la bière ou au rhum ? Cette année misez sur l’extravagance et l’insolite et testez notre meilleure recette : les crêpes normandes. Pour cela rien de plus simple, suivez notre recette !
Recette de crêpes normandes au cidre ou au calvados
Quels ingrédients pour mes crêpes normandes ?
- 200 g de farine de blé
- 4 œufs
- 30 cl de lait
- 5 cl de cidre doux (comme le cidre de la Ferme des Noés ou de la Cidrerie du Mont-Viné) / OU 2 cuillères à soupe de calvados ( de La Maison Busnel ou Calvados Morin)
- 20 g de beurre doux
- 66 g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
Suivez la recette pour des crêpes parfaites !
1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, les œufs, le sucre et le sel.
2. Incorporer progressivement le lait et le cidre/ou le calvados tout en remuant
3. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer la pâte pendant environ une heure.
4. Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.

Comment déguster ses crêpes normandes ?
Pour changer des traditionnelles pâtes à tartiner ou confiture pour se régaler avec ses crêpes, pourquoi ne pas continuer dans l’esprit 100% normand ?
La touche finale de vos merveilleuses crêpes pourrait être :
- Des pommes caramélisées : faites revenir vos quartiers de pommes dans du beurre et du sucre jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent. Ajoutez-les encore chaudes dans vos crêpes. Un véritable régal !
- De la crème fraîche : parfait pour un ajout crémeux (et local!) sur vos crêpes normandes.
- Pour les plus gourmands : tentez le mix pommes caramélisées et crème fraîche.

Où manger une bonne crêpe dans l’Eure ?
Si vous souhaitez manger une succulente crêpe dans un restaurant de l’Eure, voici nos meilleures adresses :
- Crêperie Fleur de Seine à Vernon, pour une crêpe avec vue sur la Seine
- L’Authentique à Evreux, crêperie emblématique de la Cité Jolie
- Sara’zin à Pont-Audemer, dont le restaurateur a été formé à l’école Internationale de crêperie !
- Crêperie du Feu de bois à Beuzeville, pour profiter d’une crêpe dans un cadre typiquement normand
