Publié le 06/04/2015 Temps de lecture : 2 min
La Normandie est une terre réputée pour sa gastronomie : le paradis des gourmets et une identité forte qui fait partie intégrante de son ADN. Si l’on pense souvent à ses fromages ou sa crème fraîche, de nombreux autres produits du terroir sont fabriqués ici, dans l’Eure. Grâce à des labels tel que « Bienvenue à la ferme », des Indications géographiques protégées (IGP) et des Appellations d’origines protégées (AOP), le département garanti des produits de qualité.
Une sélection de bonnes adresses et de produits en circuit-court
Faim d’expériences gastronomiques ? Ça tombe bien puisque nous avons à cœur de faire découvrir le meilleur du terroir de l’Eure ! Porcs, veaux et volailles fermières élevées en plein-air, mais aussi fruits et légumes de saison : nos éleveurs et producteurs locaux travaillent d’arrache pieds afin de vous proposer des viandes et végétaux de qualité. Et nombreux sont nos restaurateurs à réutiliser ses produits d’exception afin de contacter de savoureux plats et vous faire vivre des expériences gustatives et gastronomiques uniques. Nos fermes locales vous proposent également de nombreux produits artisanaux, dérivés de leurs propres productions : charcuteries, rillettes, terrines, confitures, jus de fruits, jus de pomme, cidre, produits laitiers, bières artisanales ou encore produits d’épicerie fine. Bref, il y en aura pour tous les goûts !
Enfin, en toutes saisons, les marchés du terroir sont l’occasion de partir à la rencontre de ces paysans producteurs et de profiter d’une petite dégustation et d’acheter des produits provenant directement de la ferme.
Des saveurs et produits du terroir qui inspirent et régalent les papilles
Inspirés par les spécialités culinaires de la région, nos chefs cuisiniers élaborent pour vous des recettes à partir de bons produits, frais, locaux ou régionaux, qui raviront tous les gourmands. Des recettes imaginatives ou faciles à réaliser, pour la cuisine du quotidien et celle des grandes occasions.